========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käsekuchen |
Kategorien: | Kuchen, Frischkäse |
Menge: | 12 Stücke - Springform 26cm |
Zutaten
Mürbeteig: | |||
50 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Mehl | |
1 | Stück | Eigelb | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |||
Füllung: | |||
500 | Gramm | Quark | |
150 | Gramm | Zucker | |
3 | Teel. | Vanillezucker | |
Abrieb von 1Zitrone | |||
1 | Essl. | Mehl | |
1 | Essl. | Speisestärke | |
7 | Stücke | Eigelbe | |
7 | Stücke | Eiweiße | |
50 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Butter zerlassen |
Quelle
VOX "Das perfekte Dinner" vom 03.09.2010 |
Erfasst *RK* 09.09.2010 von | |
Holger Schloemp |
Zubereitung
1. Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und anhäufen. Mit dem Esslöffel eine Mulde in den Mehlberg drücken und den Zucker hineinstreuen. Das Eigelb ebenfalls in die Mulde geben. Die gut durchkühlte Butter in Stücke schneiden und rundum auf den Mehlrand setzen. Dann alle Zutaten mit dem Messer gründlich durchhacken und anschließend die entstandenen Brösel mit den Händen durchwalken. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden 15 Minuten bei 190 °C mit den Hülsenfrüchten blindbacken.
3. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Mehl, Stärke und Eigelb verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und mit der flüssigen Butter unter die Füllung heben. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden füllen und bei 180 °C 40 Minuten backen.
4. Den Kuchen noch warm aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und endgültig abkühlen lassen.
=====
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen