Donnerstag, 9. September 2010

Käsekuchen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Käsekuchen
Kategorien:Kuchen, Frischkäse
Menge:12 Stücke - Springform 26cm

Zutaten

   Mürbeteig:
50Gramm Zucker
100Gramm Butter
150Gramm Mehl
1Stück Eigelb
   Hülsenfrüchte zum Blindbacken
   Füllung:
500Gramm Quark
150Gramm Zucker
3Teel. Vanillezucker
   Abrieb von 1Zitrone
1Essl. Mehl
1Essl. Speisestärke
7Stücke Eigelbe
7Stücke Eiweiße
50Gramm Zucker
50Gramm Butter zerlassen

Quelle

 VOX "Das perfekte Dinner" vom 03.09.2010
 Erfasst *RK* 09.09.2010 von
 Holger Schloemp

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und anhäufen. Mit dem Esslöffel eine Mulde in den Mehlberg drücken und den Zucker hineinstreuen. Das Eigelb ebenfalls in die Mulde geben. Die gut durchkühlte Butter in Stücke schneiden und rundum auf den Mehlrand setzen. Dann alle Zutaten mit dem Messer gründlich durchhacken und anschließend die entstandenen Brösel mit den Händen durchwalken. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden 15 Minuten bei 190 °C mit den Hülsenfrüchten blindbacken.

3. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Mehl, Stärke und Eigelb verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und mit der flüssigen Butter unter die Füllung heben. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden füllen und bei 180 °C 40 Minuten backen.

4. Den Kuchen noch warm aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und endgültig abkühlen lassen.

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